ロゴ
《コーチング・ブログ》--------岩手県盛岡市在住のパーソナル・コーチ 平野順子が、コーチングやセミナーの活動を通して、心に触れたこと、目に留まったものを、徒然、気ままにお伝えします~。
[417] [416] [415] [414] [413] [412] [411] [410] [409] [408] [407]
最近、医療福祉専門学校で行っているコミュニケーションの授業で、「感情」と「思考」とは別のものですよ、というお話をしました。「感じていること」と「考えていること」とは違うということです。

ついさっき、東京の友人と、嫌いな食べ物についての話になりました。今度、東京に遊びに行くのにあたって、「順ちゃん、何か嫌いなものってある~?」みたいな。そこで私があげたのは、まずもって「辛いもの」。これはHPにもあげてますが、嫌いなものというより、食べれないもの・・・でしょうか(笑)。そして、嫌いなものとして、フキ、ウド、セロリ、ゴーヤ、ホヤ、ナマコ、アボガド・・・。友人に、「全部なにかが共通している感じ」と言われました。たしかに~。

何が共通しているんだろう・・・? 苦味? えぐ味? えぐ味はたしかに得意じゃないような気がするなぁ・・・。でも、苦いものがダメということではない。だって、コーヒーは好きだし、ビールも飲むし・・・(笑)。苦味とえぐ味のコラボかなぁ?

・・・そんなことを考えているうちに、身体の「五感」で感じる感覚に理由をつけるのは難しいな~思いました。これも一つの「感じていること」ですものね。そして、「感覚」の「快」「不快」から感情(好き・嫌い)へ移行する・・・。う~む・・・深いな。

ということで、考えるのはやめました(笑)。
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧可能にする    
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Powered by ニンジャブログ
Copyright (c) コーチの徒然草 All Rights Reserved
/